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実はワインエキスパート試験に挑戦してました。
始めはそれほど本気じゃなかったのですが、学校で先生や友達と話したり、 勉強が進んでいくうちに段々その気に。 1次試験の直前の1週間は夏休みをとり、どこにも行かずに最後の詰め込み。 久しくこんなに大量の暗記物に取り組んでいなかったので、覚えられない苦しみに うめく日々でした。 ワイン学校仲間のゆきちゃんに誘われて丸の内エノテカのイベントへ。 飲んで覚える作戦だそう。 ブルゴーニュシリーズ。 ニュイ・サン・ジョルジュ、サヴィニ・レ・ボーヌ、アロース・コルトン! 地図で村の名前や配置まで覚える必要があるのですが、確かに飲むと印象に強く残る。 いい方法だよ、ゆきちゃん。 しかもおいしい~。 日本のワインはぶどうの熟度が低く、糖度も足りないので補糖した上、足りない風味を 補うために樽をがつんと効かせることが多いよね、という話をしていたら、 参加していたおじさまに、そんなことはない!と怒られちゃいました。 もちろんそう決まった話ではないけど、気候的にもそれほど良い条件じゃない日本での ワイン造りはご苦労なんだろうな~と思います。 ワインを勉強したので、日本のワイナリーにもまた行ってみたいな。 前とはまた違った見方ができるんじゃないか、と。 試験には受かるかわかりませんが(ってちょっと玉砕したっぽいですが)、 勉強前より世界が広がったことは確かです。
by sasamikitchen
| 2012-08-06 15:42
| お酒
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