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オーガニックワイン専門店『マヴィ』さん。
先日のボージョレヌーボー解禁日に初めて寄らせてもらいましたが、今回は シャンパーニュを楽しむイベント。 友人のななちゃんがゲスト出演するということで行ってきました。 まだ新しいのか、木の匂いがするナチュラルな雰囲気のキッチンを備えたスペース。 お店の奥がこんな風になっていたとは気づきませんでした。落ち着きます。 こちらレンタルスペースとしても貸し出しているとのこと。 まずは社長の田村さんからシャンパーニュについてのお話。 ![]() 少しとぼけた感じの語り口調も楽しいです。 今日は3種類のシャンパーニュとデザートワインを試飲しました。 ・シャンパーニュ3年熟成 ![]() ・ブランドブラン2004 ・シャンパーニュロゼ3年熟成 いずれも生産農家はブリヤール家。 お食事とあわせるシャンパーニュとしても負けないコクと余韻があります。 特にブランドブランはぶどうの出来が良かった年にだけ1000本程度の生産だそうで希少。 今回のイベント用にかろうじて取っておいた分にラッキーにもありつくことができました。 イベントではシャンパーニュに合うおつまみとして、料理研究家の稲垣知子さんが和食、 ななちゃん(フードコーディネーター星野奈々子さん)が洋食をご担当。 美しいディスプレイ! ![]() ![]() そして、シャンパーニュはお料理とのマリアージュを難しく考えずに楽しむお酒、との説明も ありましたが、まちがいなくワイン単独よりもおつまみと一緒にいただく方が味が際立つ! すごくおいしい・・。 デザートワインはブリヤール家の娘さんの嫁ぎ先、ラビュゾン家の ・グラーブスペリュール(貴腐) デザートワインと言ってもさらりとして、甘さも控えめ。若い感じが逆にすばらしいのど越し。 もっといただきたい、と思ってしまうワインでした。 なんか皆さん和気藹々。 少人数なこともありますが、おいしいシャンパーニュにお料理でいい気分。 すごく楽しい会でした。また行きたい!
by sasamikitchen
| 2010-12-04 13:07
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