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お花見ウィーク続いてますね。
盛りを過ぎたばかりの花は風に吹かれてハラハラと舞う。散り際の美しさは格別。 今日は友人オススメの佃へ行ってきました。月島駅から歩いてほど近い、新しくきれいなエリアです。 お花見弁当。 ・ちらし寿司おにぎり ・菜の花辛子マヨ和え ・椎茸肉詰め ・ウド巻きぶた ・ラムカツ ・いぶりがっことクリームチーズ大葉揚げ ・キャロットラペ 夫を送り出してから取りかかる。 さすがに煮玉子だけは前日に茹でたけど、皮をむいて麺つゆにつけるだけの手抜きバージョン。 ウド巻き豚はした味をつけたバラ肉を使用。皮をむいて水にさらした生のウドをななめに並べてくるくる巻き、こんがりと表面を焼いてから多めの砂糖と醤油をからめる。 椎茸に詰める肉には少し生クリームを混ぜるのが最近のヒット。しっとりして椎茸にもよく合います。 菜の花はうんと辛みを効かせて大人味に。 ラムはステーキ用のお肉に塩コショウ。衣をつけてからりと揚げた後、完全に冷ましてから詰めること。 ラペはレモンの皮入り。爽やかな風味がお気に入り。 しっかりビールとロゼワインも堪能。辛口のロゼってほんと万能で、どのおつまみとも相性○。柔らかな日差しと見渡す限りの桜、川辺の心地よい風に人目を遮る完璧な高さの生垣!笑 良いお花見でした。
by sasamikitchen
| 2015-03-31 12:51
| 料理
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