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最近東京にはアンテナショップがひしめいてる。我が家のそばにも秋田のアンテナショップが。週末には現地の産直お野菜の販売をやってたりして、暇な時はよくのぞくかな。
定番商品はいぶりがっこ。 燻製にした大根のお漬物。大好き。 そのままでも美味しいし、ワインにも意外にあうし、お肉のソースに入れたりしても美味しい。 居酒屋でたまに見かける、クリームチーズと組み合わせて紫蘇で巻いて揚げてみた。 がっこの皮が噛み切りにくい難はあるけど、かなり気にいった。簡単だし、つまみにいい! また作ろうっと。 【いぶりがっことクリームチーズの大葉揚げ】(2人分) いぶりがっこ 2mm幅輪切り8枚 ※径が小さい場合は2枚 クリームチーズ Kiriだったら2×8枚 紫蘇 8枚 天ぷら衣 (全卵1/2、小麦粉60g、水90〜100cc) 揚げ油 適量 1. いぶりがっこでクリームチーズを巻き、指で押して密着させる 2. 紫蘇で巻く 3. 衣にくぐらせ160度の油で2〜3分ほど揚げる
by sasamikitchen
| 2015-03-27 20:34
| 料理
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