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姪っ子のお食い初めに何か作って、と朝母に言われ、急遽キッシュを。
最近お気に入りの干物キッシュ。 ついでなのでレシピおこしときます。 大量にもらった干物を何かに利用できないか、と考えたのが始まりのレシピ、 鯵やカマスなどの青魚より、金目やえぼ鯛などの白身系の方が合う気がします。 ☆干物のキッシュ ~直径20.5cmタルト皿 <生地> 冷たいバター 50g 薄力粉 100g 塩 ひとつまみ 卵 1/2個 水 大さじ1くらい ※2倍量で作ると作りやすい。残った生地はラップして冷凍可 ※食感が違うけど冷凍パイシートでも代用可 <フィリング> 深谷ねぎ 3本 バター 10g 塩 少々 ピザ用チーズ 大さじ2 干物 1尾(中~大) ※小なら2尾 全卵 1個 卵黄 1個 生クリーム 180cc 塩 小さじ1/4 パン粉 大さじ3 オリーブ油 大さじ1 <その他> クッキングシート タルトストーン 1.生地を作る。冷たいバター、薄力粉、塩をフードプロセッサーで回す。 さらさらの砂状になったら、卵と水を入れさらに回すと一つの 固まりになる。 2.タルト皿より少し大きめに伸ばし、皿にしきこむ。 フォークで10ヶ所ほど穴をあけ、クッキングシートとタルトストーン をのせて180℃オーブンで15分焼く。 タルトストーンをどけてさらに5分焼く 3.深谷ねぎは小口切りにし、バターで炒める。油がまわったら塩少々加え 蓋をして弱火で15分ほど、焦げないよう時々かきまぜながら 蒸し焼きにする 4.干物はグリルで普通に焼き、頭、骨を取り除く。皮は残す。 そぎ切りにして3cm角くらいの切り身にする 5.空焼きした生地に3のねぎ、ピザ用チーズをふる 7.干物をまんべんなく並べ、パン粉をふってオリーブ油を回しかける 今回はたまたま冷凍庫にあった、のどぐろの干物を使用。 さすがのどぐろ、脂がのっていて良い感じです。 私は1日中用事があって同席できませんでしたが、義妹の母、姉も 来ていたらしく、食卓が豪華になった、と母も満足の様子。 義妹は「超美味しかった。毎日食べたい」と大絶賛してくれました。 それは作った甲斐もありましたな~
by sasamikitchen
| 2015-02-17 08:28
| 料理
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