カテゴリ
以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
フライドポテト、肉じゃが、ポテトサラダ、ジャーマンポテト、 なんでも美味しいけど、グラタンやオーブン焼きは上位に 食い込む料理です。 フライパンごとオーブンに突っ込んでオーブン焼きにしました。 <材料> じゃがいも 3個 すりおろしにんにく 小さじ1/2 ベーコン 1枚 生クリーム 50cc パン粉 大さじ2 塩 小さじ1/5 オリーブ油 小さじ2 塩(茹で用) 水1Lに対して小さじ2程度 <作り方> 1.じゃがいもは皮をむいて5mm幅スライス、 ベーコンは2mm幅スライス、にんにくはすりおろす 2分茹でる。1分したらベーコンも加え茹で、水を切る 3.耐熱皿またはオーブン可のフライパンにじゃがいもと ベーコンを並べる。 にんにくと塩をふって生クリームを回しかける。 パン粉を散らし、オリーブ油をパン粉にかかるようふりかける じゃがいもは下茹での段階では少し固め。 生クリーム、にんにくはなくてもシンプルでいいけど、 入れるとフランスのグラタンドフィノア風。 ワインにもバケットにも合うお手軽料理です。
by sasamikitchen
| 2015-01-11 23:31
| 料理
|
ファン申請 |
||