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『十勝屋』なのになぜ山梨ヌーヴォー飲み放題なのか・・。
それは支配人が山梨観光大使だから。 ゆきちゃんとドイツワインのイベントに行った帰り、ぶらり通りかかった銀座コリドーにて 山梨ヌーヴォー飲み放題!の看板に釘付け。 残念ながらその日はもう閉店とのことだったので、後日改めて行ってきました。 十勝屋は本来その名の通り、十勝や北海道の食材を使ったお料理やワインがいただける お店。お取り寄せダイニングというからには、食材の通販なんかもやっているようですね。 支配人のお兄さんは、ご出身は十勝でも山梨でもないそうですが、飲食業を通じて 山梨と縁が深くなり、現在は観光大使までされている、とのこと。 市場にあまり出回らない蔵元直送のヌーヴォーまで取り揃えているとのことで期待が高まる。 こーんな感じで白~。 そして赤~。全部で50種類以上あります。 やっぱり山梨は圧倒的に甲州とマスカットベーリーA。 試験で色にだまされてうっかり選んだ甲州をしみじみ味わう。 こういう味かぁ・・・。 酸味もコクもそれほど強くない、つまりぼんやりとしがちな品種。 氷を入れて飲んでも夏場にはすっきりしておいしそう。 それでもメーカーによって、ずいぶんと個性に差があります。 ヌーヴォーだけにアルコール分も低く、フレッシュでいくらでも飲めてしまう感じ。 全般的にはやはり、日本の白ワインは苦味が効いている。 苦味で味を引き締めている、のかなぁ? マスカットベーリーAは日本の風土にあわせて品種改良された歴史ある品種。 ガメイやジンファンデルとも共通点のあるフルーティな印象です。 "はんで呑めし"というひげおじさんのイラストが描かれた1本がおいしかった。 これなら買いたい!と思ったけど、量産してなくてもうインターネットでは買えなそうでした。 お料理はシンプルで素材を生かすものが多い感じ。 ラクレットチーズを溶かす電熱器でとろーりとかされたチーズは結構な食べ応え。 コーン炒飯は黄色ビジュアル。すっごい粒入ってます。 女子4人で時間いっぱいかなり飲んだ~。もうほとんど、最後は手酌。 色々な種類を飲み比べられるところがとってもいい。 飲み比べた結果、好きなやつばっかりリピートしてて全制覇できませんでした。 こういうところにも性格でちゃうみたいです。
by sasamikitchen
| 2012-11-20 22:03
| お酒
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