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えりぽんのアトリエにて、エキスパート合格のお祝い会をしてもらいました!
うれしい・・・。 合格しただけだってうれしいのに、こんなに皆に祝ってもらえるとは2倍うれしい! ほんとによかった。落ちたときのことを想像すると、いまだにぞっとするけど、 受かってしまえばこっちのもの。笑 こんな素敵なオードブルからパーティスタート。 レバーペーストは、生クリームが入るマイルドなレシピ。 タラとじゃがいものテリーヌ。 これ、絶品でした。 周りが生ハムなの~。そして、ゼラチンを板ごと具材と重ねる手法で固めた、とのこと。 オー・プロヴァンソーで習ったというが、記憶にない・・・。 えりぽんのお料理はシンプルで簡単(じゃないものもあるけど)でおいしい! これって、家庭でいただくお料理としては重要なこと・・。 手がすごく込んだものはレストランで食べればいいんじゃない?と思う。 家庭料理って、毎日のことだから。 毎日、血と肉になる食材たち。 余さず、最大限、有効活用。大事~。 牡蠣のソテー、カリカリパン粉添え。 牛すね赤ワイン煮。 前言撤回。これは手が込んでます! とろっとろに柔らかい。 手をかければかけただけ、裏切らないおいしさになる、というのもまた真実。 キノコのリゾット。 米LOVEな私のためにご用意いただいたとのこと。 ほんとにありがとう。おいしい。 そして、デザート。 ルイ・ロデレール持参で名古屋から駆けつけてくれたなっちゃん、そしてりえちゃん。 お祝いのプレゼントまでいただく。しみじみうれしい。 ワインの資格が何の役にたつのか、まだわからないけど、知識と経験はきっと これからの人生の役に立つ、と思う。 おいしいワインとの出会い、わくわくします。
by sasamikitchen
| 2012-11-17 16:12
| 料理
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