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ワインエキスパートに合格しました。
2次の合格発表は日本ソムリエ協会のホームページ上にて受験番号が公開されます。 当日、私は会社の研修を受けており、西新宿のとあるビルの上層階で、そろそろかなぁ・・ とそわそわ。でもあんまり公言すると落ちたときに立ち直れないし・・と休み時間に そっと席を立って窓際へ。 スマホでホームページを開くと、おーー、公開されちょります。 番号の列を上から見ていく・・・うー、近い・・あと2、1・・あ・・・・あった・・。ひゃ~~。 信じられない。うれしすぎ。手が震えます。 合格してました! 震える手でNAKADIにメール。受かってたよっ。 NAKADIも当然合格。ゆきちゃんもゆみちゃんも、アドバイザーのけんちゃんもたくろうくんも ソムリエのまゆみさんも合格! うれしい・・・。ってかうちの学校、合格率高いって、学校の力よりも、通ってる人が努力型 って方が正解な気もするけど、それにしても皆合格はうれしいなぁ! 興奮も冷めやらず、早速お祝い会@ブション・ドール。 こちらはけんちゃんのオススメ、リヨン料理のお店。 ウェルカムドリンクの白ワインと共にシェーブルチーズサラダ。 ラタトゥユは卵を落としたスタイル。 ムール貝酒蒸し。 おいしいけど、パリで食べたムール貝を超えるボリュームに出会ったことはないな。 あの時は街の食堂で、文字通りバケツいっぱい出てきた。 パテドカンパーニュ。 みっしりとした肉がいい感じ。 田舎風ですもの。 トリッパの辛し和えなんかもいただく。そして肉。 立花先生も駆けつけてくださり、大盛り上がり。 うちの先生はいつも飄々として浮世離れしているような方なんだけれども、私達の合否は 気にかけてくださっていたようで、「皆さん合格で、本当によかったです~~~。」と 高めのテノールで何度もおっしゃる。 私達こそ、先生に習えて本当によかった。 強烈にプレッシャーをかけるでもなく、突き放すでもなく、皆さんなら大丈夫ですよ~、と ゆるく緊張を解きほぐす感じ。先生でしかありえません。 遅れてきた男性陣もすっかり追いついて、立派な酔っ払い完成。 ワインについて思うところを語っても奇異な目で見られることもないし、基本大酒飲みで、 相手に気兼ねすることもなく、皆自分のペースで好きなだけ飲んでいる感じが心地よい。 大人になってから出会う友人は、嗜好で選り分けられた中で出会うので、出会ってからの 時間は短くても意外にディープ。 あぁ、もちろん、仕事での出会い、しがらみ上の出会いもあるので、そういう意味では 表の顔と裏の顔がきっちり分けられている、というか・・、本音と建前?みたいな。 本音で付き合える友人達との時間。ハッピー。 って皆、終電乗れた!?
by sasamikitchen
| 2012-11-02 23:25
| お酒
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