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ゆきちゃんのお誘いでエノテカ丸の内のイベントへ。
先日の芋煮会で完全ノックアウトされた私。 それから3日間、水以外ほとんど口にできないほどにやられてました。馬鹿。 食欲はないし、無理に食べると銀紙を噛んでいるように気持ち悪いし、体がなんとも ふわふわするし、だめだ~! という4日目の今日。汗 イベントはブルゴーニュはショレィ・レ・ボーヌ地区にあるドメーヌ、トロ・ボーの生産者が 来日して、ワインを説明していただきながらお食事を楽しむメーカーズディナー。 エノテカも数あれど、丸の内店はレストランバーが併設されているので 本格的なお料理も提供できるんだなぁ。 少しびくびくしながら始めの泡を口に含む。 どう?大丈夫?・・・大丈夫、だけど今日は控えましょうね、さすがに。 トロ・ボーの現当主は穏やかな物腰の中にも凛とした自信と情熱を感じさせる女性。 彼女の曽祖父が開いたドメーヌの歴史やトロ・ボーのワインについてのお話が展開します。 当然主力はピノ・ノワールの赤ですが白も造られており、近年大変評判が良い、とのこと。 食用ほうずきのカラスミ添えとスモークサーモンのサラダ仕立て。 ほうずきかわいい! 食用ほうずき初めて食べましたが酸味の強いプチトマトのような感じ。おいしい。 これでもか、とピノ・ノワール。ブルゴーニュならではの上品なバランス。 鹿肉のロースト。 ボリュームたっぷりに見えますが、脂が少ない赤みの鹿は大変食べやすい。 病み上がりの私でもかなり食べられました。よかった。 当主のナタリーさんが近くにいらして英語で会話。 フランスの方も日本にいらっしゃる方は最近はほとんど英語で話されます。 日本のみならず中国や韓国でも英語が通じる率が高くなってきているから、でしょうか。 私のちっともあがらない英語力・・なんとかしなければ。
by sasamikitchen
| 2012-10-25 21:03
| 外食
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