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ワインで知り合った椎茸農家カオリちゃんちの椎茸は原木椎茸。
木の栄養分だけで育つ原木椎茸は味や香り、歯ごたえなど、椎茸としての主張が強い のが特徴だそう。それだけに、お料理では椎茸が主役となる調理法が適し、 椎茸だけで立派な一皿が出来上がります。 カオリちゃんはどこにそんなヴァイタリティが?と思われるほどのモデル体系美人ですが 日本全国、はたまた外国までもを飛び回り、原木椎茸を広めることに情熱を傾ける女性。 彼女の活躍により都内の有名レストランも多数、彼女の家の椎茸を食材として扱っています。 その一つ、名前そのまま六本木にある、六本木農園に原木椎茸を食べに行ってきました。 彼女に紹介されるまで、六本木農園というお店を知らなかったのだけど、六本木交差点に 程近い裏路地に突如現れる畑! 生産者と一緒に農業を盛り立てていく、というコンセプトも面白い。 こちらがカオリちゃんちの椎茸を使ったお皿。秋刀魚と椎茸のタルトレット。 底に敷いたブリゼ生地の上に椎茸のデュクセルがたっぷり。 秋刀魚は表面を炙って香ばしい香りをプラス。 正直、秋刀魚と椎茸では秋刀魚が強すぎるのでは?と思ったのですが、ぜんぜん! 椎茸存在感しっかり!負けてないわ。すごい。 シーザーサラダと肉厚ソーセージ。 釜炊きごはん。しゃけ&いくら。 おいしい。懲りすぎず、シンプルに素材の良さを出すお料理が多いように思います。 こちらはお庭にもお食事できるスペースが。季節やお天気が良ければ気持ちよさそう。 数々イベントなども行われているようです。 六本木からぶらぶら歩いて麻布十番まで。 以前、老舗の小料理屋さんがあった半地下のスペースがワインバーになったので 一度行ってみようと思ってました。 37trente-sept(トラントセット)。 37種類のワインを出す(?)お店、とのこと。37歳(アラフォー)のお店かと思っちゃった。 照明が落とされて良い雰囲気。確かスタンディング、と聞いてましたが普通に着席スタイルです。 お店の人に聞いてみると、座った方がゆっくり楽しめるでしょ?とのこと。確かに。 お腹はいっぱいだったので、おつまみオリーブとチーズ。 グラスワインは日替わりみたいですが、今日はラッキーにもラグランジュが開いているとのこと。 二つ返事で手を上げる。飲む~! おいしい料理とワインに癒される幸せな夕べ。
by sasamikitchen
| 2012-10-09 22:12
| 外食
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