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NAKADIからのお誘いで、三国ワインさんの試飲会に行きました。
2次試験対策はとにかく数を飲まなくちゃ!ということで、先日から色々なワインの試飲会に 行きまくってます。買うことが前提ではないので申し訳ないのだけど、面白いのは、 行った先で学校の先生に会ったりすること。 ワインの試飲会、というのは試験対策として”あり”ってことなんでしょうか。笑 こんなにもたくさんの品種、国、タイプのワインをいっぺんに味わうことができるのは試飲会 ならでは、ですもんね。 まず品種を決めて、それを国別に飲み比べていきます。白から徐々に赤へ。 ソーヴィニヨンブラン、リースリング。 私が苦手なのはシャルドネ・・。当たり前すぎて、つい違う品種ではないか、と勘ぐって はずしてしまう。 ピノノワールは大丈夫・・けどイタリアとかその他の国が混ざってきたらわかる保障ないなぁ。 メルロ、グルナッシュ、ジンファンデル、サンジョベーゼあたりの中間赤も難しい。 重口代表、シラーとカベルネソーヴィニヨンは確実に区別をつけたいところ。 あーでもない、こーでもない言い合いながら10種類以上をテイスティング。 全部は飲み干さないけど、それなりには酔っ払う。ファイト! お勉強の後は腹ごしらえ。青山交差点近くのタイ料理屋さん。名前は失念。 玉子焼き。これがおいしいんだよね~。 空芯菜炒めははずせない。 ヤムウンセンと鶏肉をつまみにタイビールを飲む。 ワイン飲みに行ってもやっぱり最後はビール飲んじゃう。 難しいことを考えないでよいのもおいしい理由。 おいし~。
by sasamikitchen
| 2012-09-06 20:28
| お酒
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