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りえちゃんのスタージュ先、マノアール・ダスティンに再訪しました。
平日の夜、高校の友人ユウコと待ち合わせる。 早く帰れたら待ち合わせの前に丸善で開催されている恩師の絵画イベントに寄ろう、 と思っていたのに出がけにトラブル。 ユウコと話し合ってはなかったのに、ユウコはちゃんと丸善に寄ってきたとのこと。 考えることは同じです。さすが。 縁あって、この春からまたその恩師に師事することになりました。 ユウコはすでに生徒。曜日は違いますが・・。 さてディナー。 サービスの方に本日のおすすめ食材を見せていただく。 ペルー産、フランス産、北海道産のぶっとい白アスパラと緑アスパラ。 手のひらが隠れそうなくらい大きな貝殻の活ホタテ貝。 あまりに魅力的だったので、それらの素材を使ったお皿を含めたアラカルトでいただくことに。 アミューズは定番ブーダンノワール。 前菜一皿目。ホワイトアスパラのソテ、シンプルなバターソース。 柔らかく味が一番やさしいと説明のあったペルー産と香り高いフランス産を1本ずつチョイス。 それを2人でシェアさせていただく。 本当にシンプルなソテー。素材の味がはっきりわかります。 なんておいしいの。この日のアスパラはフランス産の方が好みでした。 前菜二皿目。ホタテのソテ、蛍烏賊と春キャベツのエチュベ。 先ほど見せていただいた巨大ホタテをこれまた半分ずつシェアで。 驚いたことに2つの前菜を含め、この後のポワソン、ビアンドも全部シェアで出して いただきました。 2人で選んだメニューを全部シェアして、同じ感動を共有できるってすごいうれしい。 こんなお店なかなかない気がします。 しかもどのお皿も美しく、しびれるほどにおいしい。 こちらのホタテも殻に違わず貝柱の大きいこと!しっかりとした歯ごたえとエチュベされた キャベツの甘みが絶妙。悶絶のうまさ。仕入れによるので次に出会えるとは限りません。 ポワソンは魚介類のブーダンブラン、フレッシュパスタを添えて。 こちらはなんとすっぽんのデも入ってます!すっぽん初めて食べた。 まさにゼラチン質です。 しかしここで極度の満腹感に襲われる。 ちっとも箸が進まない2人。恐ろしく長い時間をかけて、できるだけいただきました。 ビアンドは羊のグリルをチョイス。 最初にグリルしたてのお肉だけを銀盆にのせて見せにきてくれる。 「こちら1ヶ月未満の仔羊です。」との説明にちょっと固まってしまいました。 1ヶ月未満なんて・・まだよちよちですよね。 せっかく産まれてきたのに、そんな短い期間であっけなく奪われてしまった羊ちゃんの命。 なんて人間て罪深いの・・と改めて思い知ります。 よく考えれば普段リードヴォーをいただいている時点で、乳のみ牛の命も奪われているわけで、 そんな罪悪感は偽善でしかありませんが。 盛り付け。白いお皿にピンク色の肉質が映えます。 お肉は本当にミルキー。肉の繊維が細く、しっとりと柔らかい。くせも匂いもほとんどない。 まさに仔羊です。おいしい・・。 ごめんなさい、羊ちゃん。 デザートにはたどり着けず省略。小菓子をいただきながらハーブティをいただく。 もう大満足。アラカルト楽しい! シェフも出てきてくださり、りえちゃんの噂話。本当にお茶目でかわいらしいシェフです。 またきます~。
by sasamikitchen
| 2012-03-07 21:21
| 外食
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