カテゴリ
以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
我が家で少し前から塩こんぶがブームです。
元はといえば、会社のそばのよく行く居酒屋で、お通しのように最初に必ず注文する 塩こんぶキャベツを家で作ってみたのが始まり。 今では夫でも作れる数少ないメニューの一つになりました。 塩こんぶって調味料として優秀~。 今日は義父が送ってくれた里芋とあわせてみました。 ☆塩こんぶ里芋☆ (4人前) 里芋 ・・・8個 塩こんぶ ・・・大さじ1くらい ねぎの青い部分 ・・・1本 ごま油 ・・・大さじ1 1.里芋は薄めの塩茹でし、食べやすい大きさに切る。 2.塩こんぶを合わせ混ぜる。 3.鍋に熱したごま油に、小口に切ったねぎの青い部分を入れてさっと炒め、 ごま油ごと2に混ぜる。 塩味は塩こんぶの量でお好みに。
by sasamikitchen
| 2011-12-17 11:04
| 料理
|
ファン申請 |
||