カテゴリ
以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
GWの穏やかに晴れた一日。ぶらり徒歩でお散歩に出る。
すっかり終わった桜の花の後には鮮やかな黄緑色の若芽が芽吹き、 目にもやさしいグリーンの風景がそこかしこに。 川縁を通って五反田方面へ。 ドラマの撮影でよく使われる一角を抜け、先日発見した鶏肉専門店を確認。 TSUTAYAで新作DVDのラインラップをチェック。 五反田のTSUTAYAは漫画も貸し出してます。GANTZずらり。映画見たいなぁ~。 本屋で平置きの本を立ち読み。 最近の世相なのかお弁当の本のなんと多いこと! お弁当本って絵面としてはとってもきれいで、見るのも楽しいけど、 要素の一つ一つはそんなに手間がかかったものでも、ものすごく突飛なものでもないし 白いご飯に合うとか、栄養バランスがいいとか、ごく当たり前のことが詰まっているので 買うまでには至らない。 汁が出ないようにおかかを混ぜる、とかはアイディアだと思いますが。 おかかを登場させるのもルーチンにしないとなかなかやらないだろうな~。 翌日来客があることを思い出し東急Remyへ。 ここのお魚は近辺では一番品揃えも品質も良いと思います。 かなり大きい鯛が1匹980円でした。これは買いでしょう~。 徒歩なのにたっぷり買いこんでしまいました。 帰ってから鯛をさばく。まな板の上の鯛。うらめしそう。 お刺身用の柵を2つと皮付きの切り身を5切れとりました。 かぶとと骨はしばらく水にさらして血抜き。 皮は捨てようと思ったら夫が焼く!というので任せることに。 こんなんなりました。 これが驚きのうまさ。ぱりっぱりで皮に残った脂がものすごいいい味。 日本酒~~とキッチンで冷酒をすする。うんまっ。 なんでも骨際、皮際がおいしいというのは本当です。 かぶとは縦に半分にしてご飯と炊きました。 炊き上がってから骨を取り除いて全体を混ぜ合わせる。 のこりの骨であら汁も。 のりちゃんお手製のお味噌で薄めに味をつけました。 頭と骨だけでこんなに楽しめるなんて、丸ごと買いってお得です!
by sasamikitchen
| 2011-05-03 20:56
| 休日
|
ファン申請 |
||