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コルドン仲間NAKADIとオー・プロヴァンソーへ行きました。
金曜日にメールをもらっていたのに気づいたのは土曜の昼。 本当はその日のランチがよかったんだと思う(?)のですが時すでに遅し・・ごめん・・。 ってことで18時にお店で待ち合わす。 普通に夜ご飯食べに行くのって3回目?意外に行ってません、私。 外からお店に入ると明るくて、まったく気づきませんでしたが、 マダム曰く、だいぶ照明を落とされてるとのこと。 違和感はあまりありません。 お店は地震の時もワイングラス一つ落ちず、被害はなかったんだそう。 オープンな棚に並べられたグラスが落ちることを想像するとかなり怖いですね。 厨房の中に見知った顔をたくさん発見して、なんだかほっとしてしまいました。 ホワイトアスパラづくしのコースで、前菜を一皿変えていただくことに。 アミューズ。ホワイトアスパラのジュレ寄せ、アイスクリーム添え。 やさしい~お味。 チェンジの一皿。エスカルゴ。 これ・・。本当に罪なお料理です。 しびれるくらいおいしいんだけど、このバターのプール・・・。 どれだけのカロリーなんでしょうか。 スペシャリテ。ホワイトアスパラのオランデーズ。 こちらに通い始めてずいぶんになりますが、ようやくいただきました。 アスパラのしゃっきり感とさらりとしていながらコクのあるソースがマッチ。 おいし~~。 カサゴのヴァプール、ビスクソース。 この辺からいい具合にお酒もまわり、話に夢中になって記憶もあいまいに。 もちろん間違いなくおいしいのですが。 ヴァプールという調理法でいただくお魚、本当に好きです。 メイン。ピンボケております。笑 デザート3種。この頃にはおなかいっぱい。 しかし、美味しいごはんのなんと心を安定させることよ。 気の置けない友人とのリラックスした時間。 疎開する友人も多い中、原発への不安や日本のダメージへの悲嘆を感じつつ、 東京でいつもと変わらず仕事をし、ややもすればいつも以上に忙しかったりする毎日は、 被災地の方のご苦労、心痛には比べるべくもなくても少なからず私の心も 蝕んでいるのだな・・。今まであまり実感がなかったけれど。 食の大切さを改めて感じた夜でした。 それにしてもこの行政の停滞によって後回しにされてしまうであろう様々なこと、 詳しくはわからないけど想像するだけでも、指定待ちの難病とか、 認可待ちの治療方法とか戸籍問題とか、長く長く待って やっと日の目をみそうになっていたものが、またしても遅れてしまうことによる影響、 それに関わる人たちの落胆は計り知れないだろうな、と思う。 早く復興への道が開かれ、政治がちゃんと回るよう、祈らずにはいられません。
by sasamikitchen
| 2011-04-06 08:58
| 外食
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