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フランス料理を学んでいた時、手羽先は出汁として使われて捨てられることが多かった。
もちろんいいお味もコクも出るので贅沢なお出汁は取れるけれど、いつも もったいないなぁ・・・と思ったものでした。 そう考えると日本は結構、手羽先を手羽先として食べる食文化ですよね。 世界の山ちゃんは大盛況だし、焼き鳥の手羽だってちょっと贅沢な串に分類される くらいだし。 手羽先大好き! 我が家では素揚げして出すことが多い。 少ない油で簡単に揚げられるし、熱々を頬張るおいしさといったら格別。 熱々のうちに塩を少々ふって。 皮パリッパリ。 ビールのお供にも最適です。
by sasamikitchen
| 2011-01-21 23:17
| 料理
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