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新年が明けました。
ここ何年も、元旦の朝は私の両親たちとレストランに行きます。 今年から弟夫婦も一緒。 伯父の勤める国際文化会館にて。 ロビーに置かれたふるまい酒。毎年この銘柄、『腰古井』。 癖がなくて飲みやすい。 枡でお酒を飲むのも、1年でこの日だけです。 レストラン『SAKURA』。 六本木とは思えない広大な日本庭園を臨むガラス張りの店内は、 明るい光に満ちて気持ちが良い。 折り紙のお獅子。 おせちのお重は銘々に。それとお雑煮が付けられます。 一つ一つのおせちの意味を家族で確認しあいながら食べる。 おせちの中で一番好きなのは黒豆。まめまめしく働きましょう! お庭に出ると、飛行機雲がふた筋。 1年の幕開けにふさわしい真っ青な空。きれいです。 一旦中締めをして、自転車で街を散策。 ほとんどの店がお休みで静かな東京。心なしか空気もきれいな気がします。 ここそこで人だかりが出来ているのは神社、お寺です。 初詣のはしごはいけないと言いますが、普段見られない風景。 あ、こんなところにも神社があるんだ。こんなところにもお寺が、という発見。 極々小さな、本殿のみの神社で鐘を鳴らしました。 さて夜になってまた実家に集合。 今度は祝いの晩餐です。 行き着けのおすし屋さんにいつも頼む、お正月用お刺身盛り合わせ。 毛蟹。全部むいてあります。 塩辛。ぴり辛。 母作、ぶり大根。 幻の数の子(だそう)。粒がしっかりして、歯ごたえ十分。 今回は寝たきりのクロワのそばでご馳走を並べ、匂いで少しでも食べる気になれば幸い。 去年はそんな心配をすることもなく、目をらんらんと輝かせて隙をうかがっていた クロワだったのに。さみしいです。 2日からお嫁ちゃんは里帰り。 送っていく弟も、今年は初雪下ろし体験をしてくるんでしょうか。 雪の北海道、いつか行ってみたいです。
by sasamikitchen
| 2011-01-01 08:12
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