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12月、気づくと週末もほとんど予定で埋まってしまい、少ない候補日の中から
23日にコルドン仲間とパーティを企画しました。 さすがに年末だしクリスマス間際だし、金曜休んだら連休って飛び石初日なので、 皆も予定が合わず、当初2名の参加予定。 せっかく少人数なら普段できない、じっくり何かに取り組む趣向にしようということで コルドン時代のメニューを再現する復習会をすることになりました。 再現メニューは『若鶏のディアブル風』。 これ、カエルのような形に開いたこぶりの鳥を丸ごとロティする面白いお料理。 午後から集まって、まずはNAKADIのお持たせ、モエのロゼで乾杯~。 作っておいたきゅうりとカッテージチーズのサンドイッチ、サーモンとアボカドの サンドイッチを片手でつまみながら調理開始。 NISSINで仕入れた巨大マッシュルームをエスカルゴバターをのせて焼く。 にんにくの良い香り! 先日作ったスフレオムレツも再現。うっかり焼きすぎ香ばしい感じに。 もう少ししっとり仕上げたい。 ここでのりちゃんとご主人のかずぴ登場! なんと鹿児島出張の前に駆けつけてくれました。 NAKADIがブログで定番、ホタテとアボカドのマリネサラダを作ってくれる。 普段はルッコラを使うそうですが、お義父さんの紅色ほうれん草で。 ホタテとアボカド合うねぇ。 さらにヤリイカを使った、中野シェフのメニュー再現。 これ、すっかり忘れてたけど、食べた食べた。確かに~。 うまいです。 やっと鳥登場! りえちゃんとのりちゃんが鳥と格闘。 横からNAKADIがもっとこうだったんじゃない?と首をひねる。 ちょっと離れてかずぴに無理やりビールを薦めながら茶々だけ入れる私。 皆であーでもない、こーでもない。 たのしい・・・。 完成! まさにカエルでした。 肉団子ごはん。 パテドカンパーニュ用たねを丸めてご飯と炊きました。 のりちゃんお持たせの色々プリンまでいただき、大満足。 今回も良く食べた。さらに復習と実際やってみることの大切さも実感。 素敵なパーティになりました。
by sasamikitchen
| 2010-12-23 23:13
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